Трахеотомия
Показания. Вскрытие трахеи, или трахеотомия, является неотложной операцией. Ее применяют в случаях, когда животному угрожает смерть от удушья в результате полного или частичного закрытия просвета верхних дыхательных путей (отеки, новообразования, инородные тела, вдавленные переломы носовых костей, параличи возвратного и лицевого нервов, мыт, кровопятнистый тиф и др.).
Фиксация. Лучше оперировать, фиксируя животное в стоячем положении. В вынужденных случаях животное фиксируют в лежачем положении.
Обезболивание. По линии разреза производят инфильтрационную анестезию 0,5%-ным раствором новокаина. В экстренных случаях оперируют без обезболивания.
Техника операции. Место для трахеотомии выбирают на границе между передней и средней третью шеи на уровне 4—6-го трахеальных колец. Разрез кожи длиной 5—8 см делают у лошади точно по срединной линии шеи, а у крупного рогатого скота — сбоку от кожной складки. Затем рассекают поверхностную фасцию, соединительнотканый шов (белую полоску) между правым и левым грудино-подъязычными мускулами и фасцию трахеи. Тщательно останавливают кровотечение. Для вскрытия трахеи прокалывают остроконечным скальпелем в поперечном направлении связку между 3-м и 4-м трахеальными кольцами, поворачивают лезвие скальпеля вниз и рассекают 4-е и 5-е трахеальные кольца. После этого расширяют рану и вставляют в просвет трахеи сначала основную часть универсального трахеотубуса коленом книзу, а затем добавочную — коленом вверх (в сторону гортани). Части трахеотубуса скрепляют специальным замком или винтом.
Если вместо универсального трахеотубуса применяют уплощенный с поперечно-овальным сечением, то трахеальных колец не рассекают, а разрезают только межкольцевую связку между двумя трахеальными хрящами. В этом случае предупреждается деформация трахеи и ее сужение в послеоперационный период.
При отсутствии трахеотубуса в рану трахеи можно вставить каркас в виде буквы «М» или прошить края раны прочной шелковой нитью через межхрящевые промежутки, направляя первый укол иглой снаружи внутрь, а второй — изнутри наружу. Концы нитей завязывают в виде петель. К последним прикрепляют кусочки бинта, свободные концы которых завязывают на гребне шеи, натягивая их так, чтобы петли расширяли края раны вместе с концами рассеченных трахеальных колец.
Связанные статьи
-
Классификация флебитов
[2009-12-10] :: Сосуды
По причинам, могущим вызвать воспаление вен, различают травматический, послеоперационный, токсический и инфекционный флебиты; по характеру экссудата — гнойный и асептический; по течению — острый и хронический. Патогенез. Развитие тромбофлебита может ... -
Признаки воспаления лимфатических сосудов
[2009-12-02] :: Сосуды
По клиническому проявлению различают сетчатый и стволовой лимфангоит. Сетчатый лимфангоит сопровождается воспалением мелких лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки. Пораженные лимфатические сосуды отчетливо выступают над поверхностью кожи, ... -
Трахеотомия
[2009-11-30] :: Сосуды
Показания. Вскрытие трахеи, или трахеотомия, является неотложной операцией. Ее применяют в случаях, когда животному угрожает смерть от удушья в результате полного или частичного закрытия просвета верхних дыхательных путей (отеки, новообразования, ...